首页 > 亲子 > 新生儿 > 正文

保健:秋季日照短 宝宝需防佝偻病
2009-10-25 01:35:06   来源:未知   评论:0 点击:

保健:秋季日照短 宝宝需防佝偻病

保健:秋季日照短 宝宝需防佝偻病

        宝宝生长发育的过程,与成人一样,会随着季节的变化而有所改变,进入秋冬发育的速度比较快。对于宝宝,而且无论是肥胖者或者非肥胖者,这种速度和几率是相同的。

  广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮教授指出,当宝宝体格发育快时,骨骼生长也快,钙、磷代谢明显增加。如果在这时候没有注意保证宝宝足够的维生素D的吸收,宝宝容易得佝偻病。

  医学指导/广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮教授、谭小华医师

  维生素D缺乏

  宝宝长不高

  崔其亮主任说,维生素D缺乏性佝偻病是婴幼儿期常见的营养缺乏症。但一般人常以为佝偻病的原因是“缺钙”,实际上是错误的,应是缺乏维生素D。

  在人体骨髓的发育过程中,维生素D十分重要,婴幼儿期生长发育旺盛,骨骼的生长发育迅速,因此需要足量的维生素D才能维持正常的骨骼发育,当维生素D缺乏时,即可引起佝偻病。

  宝宝晒太阳

  可防佝偻病

  研究发现,1平方厘米皮肤暴露在阳光下3小时,可产生约20国际单位的维生素D。婴儿每天晒太阳1小时,可产生400国际单位维生素D,接近婴儿每天维生素D全部需要。

  崔其亮说,孩子满月以后,即可常抱出户外晒太阳。阳光是最好的维生素D“活化剂”。

  宝宝日晒七注意:

  不过,广东已进入秋天,带着孩子晒太阳,要选择恰当的时间和方式——

  1.上午、下午都适合

  在秋冬季由于臭氧层出现季节性薄弱,太阳光中的紫外线加强,易给人的身体带来不同的损伤。因此,在秋冬季晒太阳也要注意科学选择时段。根据科学研究表明,在冬季,有三个时段比较适合宝宝晒太阳:

  ●第一阶段为上午6~9时,这一时段阳光以温暖柔和的红外线占上风,紫外线相对薄弱。红外线温度较高,对人体主要起温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢,增强人体活力。

  ●第二、三阶段分别是上午9~10时和下午4~5时,这两个时段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,这时是储备体内维生素D的大好时间;同时还可以促进肠道钙、磷的吸收,增强体质,有利于促进骨骼正常钙化。

  2.要避免中午时段

  广医三院儿科医师谭小华强调:不管哪个季节,在上午10时至下午4时,尤其是中午到下午4时这段时间,最忌长时间晒太阳,因为这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。

  每次晒太阳的时间长短随婴儿年龄大小而定,要循序渐进,可由十几分钟逐渐增加至1~2小时。或每次15~30分钟,每天数次。如发现宝宝皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给宝宝擦身。也可晒一会儿后到荫凉处休息一会儿。

本文导航

透红热词搜索:保健 宝宝 佝偻病

上一篇:不要用葡萄糖做宝宝营养糖水 下一篇:四类孕妈咪最易营养不良

相关链接:

.居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真 .居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真 .居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真
分享到: