首页 > 亲子 > 新生儿 > 正文

为什么宝宝的牙齿会变丑?
2009-08-27 23:46:32   来源:未知   评论:0 点击:

为什么宝宝的牙齿会变丑?

为什么宝宝的牙齿会变丑?

核心提示:孩子长得很漂亮,偏偏牙齿不整齐,甚至不得不到医生那里去矫正。这到底是因为什么?是什么让他们本该整整齐齐的小牙齿变了模样?
清楚牙齿排列几个概念

我们在谈牙齿排列时,需要先清楚几个概念。

牙颌,字典里的解释是:构成口腔上部和下部的骨头和肌肉组织。通俗一点说,上颌就是上边的牙齿和周围组织,下颌是下边的牙齿和周围组织。

牙弓,仔细看看,我们每个人的上牙和下牙排列在一起,分别组成了一个U形,它就是牙弓。

好了,下面我们谈谈影响一个孩子牙齿发育的几大因素。

妈妈影响胎儿牙齿

你知道吗,要想拥有一口整齐健康的牙齿,从母亲怀孕的时候就应注意了。

如果准妈妈孕期营养不良,缺少胎儿生长发育必须的钙磷铁等矿物质以及维生素B,C,D等,都可能造成胎儿发育不良或发育异常。妊娠期间,母亲受外伤或受大剂量放射线的辐射,也可引起胎儿发育异常。胎儿的器官发育是贯穿孕期始终的,身体的发育异常有可能表现在牙齿上,造成先天的口腔缺陷。

妊娠初期患病,如风疹、中毒、内分泌功能失调及其他传染病也会影响胎儿骨的钙化程度、牙齿的萌出、乳牙根的吸收,甚至会导致牙齿发育不全或牙齿畸形。

有一些疾病会损害牙齿

宝宝身体健康是保证颅面部骨骼和牙齿发育的基础。很多急慢性疾病在影响身体健康的同时,更会影响颅面部以及全身的生长发育。儿童时期多发的伴有高热的出疹性急性传染病,如麻疹、水痘、猩红热等,能使形成牙齿的组织发育受损,影响将来牙齿的形态。消化不良,胃肠炎、结核病、小儿麻痹症等慢性长期消耗性疾病,严重破坏机体的营养状况,因而会妨碍上下颌骨的生长发育,造成牙骨的错合畸形,比如上颌前突,下颌前突,上颌后缩,下颌后缩等。

另外一种严重影响骨骼发育的疾病就是佝偻病。由于生活条件的改善和生活水平的提高,严重的佝偻病已经很少见,但轻型的患者却相当多。这种疾病是由于婴幼儿受阳光照射不足,维生素D缺乏而使食物中钙磷摄入失去平衡,钙质不能正常沉积在骨骼的生长部分,以致发生变形。颌骨的畸形表现为上颌弓狭窄(U型宽度不够),上前牙(正上方的6颗牙齿)拥挤,前突和开合(上下牙接触不上)。

本文导航

透红热词搜索:宝宝 牙齿 变丑

上一篇:宝宝愉快进食的三个技巧 下一篇:男女孩体重表2岁到12岁的之间范围

相关链接:

.居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真 .居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真 .居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真
分享到: