首页 > 亲子 > 新生儿 > 正文

入冬季节宝贝孩子如何预防猩红热
2010-01-23 22:13:53   来源:未知   评论:0 点击:

入冬季节宝贝孩子如何预防猩红热

入冬季节宝贝孩子如何预防猩红热

猩红热的症状分三期

  *前驱期:患儿起病很急,有发热、头痛、咽痛、全身不适。咽部及扁桃体充血水肿明显,扁桃体上有点状或片状的白色脓性分泌物,易剥离。软腭处有针尖大小的出血点或红疹。病初舌被白苔覆盖,红肿的乳头突出于白苔之外,称为白草梅舌。以后白苔脱落,舌面光滑鲜红,舌乳头红肿突起,称为红草梅舌。颈及颌下的淋巴结肿大压痛。

  *出疹期:皮疹多在发热第2天出现,在全身皮肤弥漫性充血潮红的基础上,有均匀和密集的红色细小的皮疹广泛分布呈鸡皮样,触之似砂皮感,用手按压可消退,去压后皮疹又会出现。

  *恢复期:体温逐渐降至正常,皮疹在3~4天内消退,疹退1周后开始蜕皮,呈糠屑样,重症有大片状蜕皮,可持续数周。

  年幼体弱的患儿易引起败血症和脑膜炎。在恢复期可发生急性肾小球肾炎或风湿热。

  猩红热的家庭护理

  *患了猩红热应卧床休息,这样可以减少心肾及关节的负担,避免产生并发症。

  *急性期饮食易高蛋白、高热量的流质,如牛乳、豆浆、蛋花汤、藕粉等;高热时注意补充水分及新鲜果汁;恢复期给予高蛋白、高热量的半流质,如鸡泥、菜粥、肉末粥、龙须面、蒸蛋等;病情基本好转后改为软饭,但不吃油腻及辛辣食品。

  *因细菌多集中在咽喉及口腔部,所以清洁口腔很重要。大小儿用淡盐水在早晚及饭后漱口,小婴儿可用棉签蘸温盐水檫口。

  *出疹时患儿皮肤抓痒,如抓破会引起皮肤感染。可用温水擦洗皮肤,将患儿指甲剪短。在出疹时不要用肥皂洗。

  *家长要注意患儿的病情发展。发病时如有气急、心慌、脉搏加快,可能患了心肌炎;如有关节红肿疼,应怀疑有无风湿性关节炎;患病后期如有浮肿,尿呈茶色,可能是肾炎。以上病情应及时向医生反映。

本文导航

透红热词搜索:宝贝 孩子 预防 猩红热

上一篇:如何改掉宝宝吃手指的习惯 下一篇:"兔唇宝宝"什么时刻修补最有效

相关链接:

.居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真 .居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真 .居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真 .居家装修: 给家一抹清新的色彩 美式田园风格小清新 .韩国演员赵慧仙CHOHYESUN露肩优雅性感唯美写真
分享到: